jueves, 31 de julio de 2014

CONOCIENDO APURIMAC



TIERRA DONDE TUVIERON SU ASIENTO LOS CHANCAS, GUERREROS INDOMABLES QUE NO PUDIERON SER SOMETIDOS POR EL PODEROSO IMPERIO INCAICO. DE ACCIDENTADA CONFORMACIÓN GEOGRÁFICA CON REGIONES QUE VAN HASTA LOS 4 MIL METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR, TIENE VALLES PROFUNDOS, AGRESTES Y GRANDES CUMBRES

Aquí les dejo algunos datos:


Situado en la sierra sur del país, en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes. Esta región tiene una superficie de 20 895,79 km² y su territorio es uno de los más escarpados del Perú. Tiene una población aproximada de  458 830 habitantes. Limita por el N con Ayacucho y Cusco, al E con el Cusco, al sur con Arequipa y Ayacucho, y al O con Ayacucho. Su clima es templado, con una temperatura promedio de 15 °C en los valles, pero hay heladas y nieve en la zona de altura durante el invierno

ATRACTIVOS TURÍSTICOS:
EN ABANCAY:
· Santuario Nacional de Ampay
· Museo Conjunto Arqueológico de Saywite
EN ANDAHUAYLAS:
·  Ruinas de Sóndor
·  Laguna de Pacucha
EN CHINCHEROS:
· Santuario de Cocharcas
·      El cañón del Rio Apurimac (limite entre Apurimac y Cusco) el canotaje atrae a miles de turistas

FESTIVIDADES:
·Carnavales (febrero) EN ABANCAY, AYMARAES Y ANDAHUAYLAS
·Aniversario de la región de Apurimac (abril 28)
·Virgen de Fátima (mayo 13) EN TODA LA REGIÓN  
·Yawar Fiesta(julio 28) EN ANDAHUAYLAS Y AYMARAES
·Señor de las Ánimas (julio 31) EN CHALHUANCA
·Virgen de la Asunción (agosto 15) EN COTABAMBAS Y GRAU
·Virgen del Rosario (octubre 7) EN ABANCAY

DANZAS:
Los negritos, Huailia, Huasi Huasi, de las Tijeras, Huallacha, Seccollo, Lutomuday, Tuminquicos, Paki, Mayura.

IDIOMAS:
Español y quechua. .

COMIDAS TÍPICAS: EN TODA LA REGIÓN SE CONSUME HUMITAS DE CHANCHO

·    Uchullachua con papas y huevo
·  Kapchi de habas con papas
·     Pepián de Cuy guisado con maní
·     Cancacho de cordero
·     Cuy relleno
·     Huaitia a la leña   
·     Lechón al horno
·     Estofado de gallina
·     Tallarines de casa
·     Punche




No hay comentarios:

Publicar un comentario